世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


シグナトリーヴィンテージ ブナハーブン ストイーシャ 2014 4年2014  4年  60.3%

  • 蒸溜所名: ブナハーブン 蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ザ・ウイスキー・エクスチェンジ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:162号

ロブ・アランソンSCORE8.5

香り
メロンとスモークしたドライハム。その後からレモンの皮やシナモンクリーム。スモーク香、薪ストーブ、乾燥中のモルト。スモークした山羊のチーズと塩味のクラッカー。キャラメルとチョコレートキャンディーの香りも現れる。やがてミルクとベイリーフで煮た小鱈のような匂い。
ヘーゼルナッツとレーズンチョコレート。そして生ハムメロン。スモークしたバターと松林の匂い。ピートとスパイス。チリオイルのような刺激が少し舌をしびれさせ、そして消散してゆく。
フィニッシュ
甘くドライな後味で、松林を思わせる香りがある。チリオイルのような刺激も留まる。
コメント
花々が咲いた松林を歩きながら通り抜けるような趣きのウイスキー。

リンジー・グレイSCORE8.7

香り
ホワイトチョコレートのキャラマック(菓子)が、まだ新しい炭火の上で焼かれて溶けている。クランベリーソースやペパーミントなどの軽やかな匂い。やがてカルダモンシードと焼いたベイリーフ。
セメント、石油、それにアロマたっぷりのスパイス。食器棚に置いてあるハーブ。フラズル(スナック菓子)とシュリンプカクテルをまぜこぜにしたような味わい。
フィニッシュ
すっきりするような大量のミントとスパイスの香りが持続して、オイリーなピートのスモーク香に対抗している。
コメント
歯をみがいた直後にタバコを吸っているような感触。スモーキーなミント風味を感じさせるウイスキー。